1. Все основатели знают, что нужно составлять портрет «идеального покупателя». Но «идеальный покупатель» — это неинтересно. Гораздо интереснее нарисовать портрет «идеального не-покупателя».
2. Идеальный не-покупатель — это тот, которому наш продукт вроде бы и должен быть нужен… но он его всё равно не покупает. Я думаю, что каждый из нас с легкостью найдёт такие примеры 😉
3. Идеальных людей нет. Ровно как и идеальных покупателей. Зачем тогда улучшать продукт, ориентируясь на картинку сферического коня в вакууме — идеального покупателя, в смысле?
4. Если можно ориентироваться на какие-то более жизненные примеры. А что может быть ещё более жизненным и раздражающим, чем люди, которые попадают во все наши таргетинги — но в результате не покупают 🙁
5. Нарисованные портреты идеальных не-покупателей сразу начнут вызывать поток конструктивных вопросов. Чего же им не хватает? Что отталкивает? Что нужно изменить в своём оффере или продукте, чтобы они всё-таки его купили?
6. Или можно вообще зайти с другой стороны — а какой другой продукт можно создать для таких людей, как они, в конце концов? Это тоже прикольный вариант.
7. В общем, самая фантастическая картинка на свете — как идеальный основатель продаёт идеальный продукт идеальному покупателю.
8. Но мы же тут не фантастические романы пишем — а стартапы создаём. Так что давайте соответствовать 😉
