1. Случайно увидел пост, в котором автор делился моральными терзаниями по поводу того, делать ему некую штуку или нет. В качестве одного из доводов «за» служил аргумент: «могу заработать 20–30 тысяч рублей, ведь некоторые столько в месяц зарабатывают».
2. «Да ладно», — подумал я, — «на цифре 20–30 тысяч рублей можно было сразу перестать терзаться» 😉 Но потом попробовал подставить 250–300 тысяч рублей, потом 1–1.5 миллиона, потом ещё больше. И каждый раз что-то царапало.
3. И тут я понял, что дело не в конкретных цифрах — а в словах «ведь некоторые столько в месяц зарабатывают». Имея в виду тех, кто зарабатывает меньше.
4. Потому что бедность — это понятие относительное. Для всех — кроме номера один в списке самых богатых людей мира 😉 У всех остальных — всегда есть кто-то беднее, а кто-то богаче.
5. Сравнивая себя с теми, кто беднее — ты вроде бы должен чувствовать себя богаче. Но ведь, сука, всё наоборот! Сравниваясь с более бедными — ты продолжаешь ощущать себя бедным. Блин, но почему?
6. Да потому что, беря их как ориентир — ты суетишься, пытаясь не упасть ниже того уровня, на котором ты находишься сейчас. При этом сознательно оставаясь беднее тех, кто выше. И это осознание ты и ощущаешь.
7. Сравниваясь же с более богатыми — ты пытаешься дотянуться до их уровня относительной бедности 😉 Но как бы то ни было — стараясь стать богаче себя вчерашнего. Поэтому и чувствуешь себя на подъёме.
8. В общем, дело не в конкретной цифре, которую ты сейчас хочешь заработать. Хоть 30 тысяч, хоть 3 миллиона, хоть рублей, хоть долларов, хоть в месяц, хоть в год, хоть за один раз.
9. Весь вопрос — с кем ты при этом себя сравниваешь. Если с тем, кто беднее — то ты тогда так и останешься бедным. Пусть даже и относительно.