1. Провели как-то эксперимент, кто построит самую высокую башню из говна и палок (зефирок, спагетти, верёвок и изоленты) — команда из генеральных директоров, или юристов, или студентов, изучающих бизнес, или детсадовцев?
2. Результаты оказались поразительными. Самая высокая башня высотой 26 дюймов получилась у детсадовцев. А самая низкая в 10 дюймов — у студентов-бизнесменов.
3. Порядок действий проигравших студентов — а) начали с обсуждения стратегии, б) обменялись идеями и умными вопросами, в) составили список вариантов и выбрали наилучшую стратегию, г) разделили между собой задачи и начали строить.
4. Выигравшие дети ничего не обсуждали и не вырабатывали стратегию — а расхватали подручные материалы и приступили к строительству. По ходу у них что-то разваливалось — тогда они обменивались короткими фразами типа «Сюда. Нет! Вот сюда.».
5. Детсадовцы не были умнее студентов. Но они умнее действовали.
6. Стартап — это ведь тоже на самом деле построение башни из говна и палок 😉 Поэтому самый высокий стартап построит не тот, кто умнее, а тот, кто будет умнее действовать.
7. То есть тот, кто а) быстро начнёт строить безо всяких лишних обсуждений, стратегических сессий и походов к экспертам и б) быстро будет исправлять то, что не работает, прямо по ходу дела — не пытаясь заранее выяснить «как лучше это сделать» 😉
8. Короче, «чего думать — трясти надо» 😉
Про эксперимент: https://twitter.com/mattschnuck/status/1640742113183928321
