Искусство соблюдения дедлайнов
1. Наши дедлайны фиксированы. Если это надо сделать к 20 ноября — значит, это надо сделать к 20 ноября. Дата не передвигается ни вперед, ни назад.
2. А вот что может изменяться — так это список того, что нужно сделать. Но только в сторону уменьшения. Нельзя назначить дедлайн, а потом добавлять к нему новые дела. Состав проекта с течением временем может только уменьшиться, но не увеличиться. Это результат умения делить важные дела на «без этого нельзя», «хорошо бы это сделать» и способность вовсе отбрасывать все остальное.
3. Все, что может занять 6 месяцев работы, может быть сделано за 6 недель. Весь вопрос — в каком виде. Наш рабочий цикл до получения очередного результата не может превышать 6 недель. Поэтому главный вопрос — что и в каком виде мы можем за эти 6 недель успеть.
4. Дедлайн с гибким списком дел вызывает споры, необходимость выбора из альтернатив и принятие компромиссов. А это составляющие здоровой работы над проектом. Решение о списке дел, которые необходимо сделать к дедлайну — ответственность команды. Обсуждая список дел, выбирая из них важные и возможные, команда учится принимать не только технические, но и бизнесовые решения.
Мысль из книги «It Doesn't Have to Be Crazy at Work» by Jason Fried & David Heinemeier Hansson
#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне