Аркадий Морейнис // Тёмная сторона

Полезные правила для аналитиков

В последнее время появилось много аналитиков — продуктовые аналитики, инвестиционные аналитики, аналитики бигдаты, стартап-аналитики и прочая, и прочая. Их исследования зачастую представляет собой добросовестно подобранный набор фактов либо объясняющий то, что уже произошло, либо требующий дополнительных усилий для осознания практических выводов. Вот несколько хороших правил для аналитиков, взятых из книги «Информационная работа стратегической разведки» Вашингтона Плэтта.

1. Разведывательная информация есть осмысленные сведения, основанные на собранных, оцененных и истолкованных фактах, изложенных таким образом, что ясно видно их значение для решения какой-либо конкретной задачи текущей политики. Информация стратегической разведки представляет собой сведения относительно возможностей, уязвимых мест и вероятного курса действий возможных союзников и вероятных противников.

2. Информационная работа включает три совершенно самостоятельных аспекта, каждый из которых необходимо рассмотреть отдельно: 1) Изучение существующего положения. Что делается в иностранном государстве? 2) Изучение возможностей. Что могут сделать в иностранном государстве? 3) Изучение намерений. Что намеревается сделать иностранное государство?

3. Разведчики, как правило, не сознают значения двух основных требований, предъявляемых к информационной работе: необходимость обеспечивать полезность и своевременность разведывательной информации. В отличие от научного труда информационный документ разведки преследует одну цель: он должен быть полезен для обеспечения государственных интересов уже в данный момент. Иногда полнота и точность информации могут быть частично принесены в жертву ради ее своевременности.

4. Информация есть «чистый доход» разведки, передаваемый для использования в другие государственные органы и оправдывающий усилия разведывательных органов. Любое количество фактов, даже обработанных наилучшим образом не имеет какой-либо ценности до тех пор, пока разведчик не раскроет смысла этих многочисленных фактов, не сопоставит их и не передаст в другие ведомства в такой форме, в которой их значение будет совершенно ясным.

5. Процесс информационной работы состоит из следующих этапов: 1) подобрать факты; 2) оценить их; 3) дать им определенное истолкование; 4) построить на их основе гипотезу или выдвинуть объяснение, с помощью которых мы смогли бы составить связное представление о всем изучаемом явлении, а также о взаимосвязи отдельных его элементов; 5) далее следует сделать выводы и проверить их правильность; 6) результат исследования и выводы должны быть изложены правильно и ясно. При этом необходимо выделить соответствующие моменты и указать тем, кто будет пользоваться информацией, степень достоверности отдельных фактов.

6. Один из самых замечательных и удачливых английских разведчиков профессор Р. В. Джонс писал: «Критерий хорошей информационной работы не сводится к тому, что вы правы. Информация должна убедить оперативные и руководящие органы принять соответствующие меры».

Exit mobile version