Одно письмо
с новыми постами
всего раз в неделю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
× Закрыть
показать все
16июня2017
Нужно ли искать голубой океан?

1Если посмотреть на список единорогов, то можно заметить, что большинство из них начинали работать на высококонкурентных рынках. Взять, хотя бы, тот же Uber, который вклинился в переполненный рынок такси. Или AirBnB, который ворвался на рынок гостеприимства.

2Начавших «в голубом океане» либо нет, либо их можно пересчитать по пальцам – зависит от того, что мы называем рынком: рынок инструментов или потребностей. Фейсбук, с моей точки зрения, вошел на рынок общения, на котором были личные встречи, телефонные разговоры и электронные письма.

3Вот вам для справки и личного анализа список единорогов на сегодняшний день: https://www.cbinsights.com/research-unicorn-companies

Выводы

1Лучше рассматривать рынки с точки зрения потребностей, а не инструментов. Почта вошла на рынок курьеров. Телефон вошел на рынок, на котором до этого были письма. Сотовый телефон вошел на рынок стационарных телефонов. iPhone вошел на рынок сотовых телефонов. Каждый новый игрок вытеснял старый привычный способ делать «это». Поэтому слова о выходах на «новые, еще не сформировавшиеся рынки» лично мне кажется очень обманчивой – в этом случае вы просто боретесь со старым привычным инструментом на том же рынке потребности.

2Если вы хотите заработать большие деньги – надо идти не в «голубой океан», а на самый конкурентный рынок. Там уже крутятся большие деньги, часть которых вы можете забрать, если вы найдете способ сделать что-то «по-другому». Еще большие деньги вы сможете забрать, если сможете побороться не с кем-то конкретным, а с привычным способом делать «это».

3Вам придется искать способы «делать по-другому», повышая свою маржинальность, при борьбе с любыми крупными конкурентами, ибо ценовая конкуренция приводит только к тому, что все перестают зарабатывать. Просто «работать лучше» помогает только в борьбе с мелкими конкурентами, которые могут себе позволить работать плохо.

4Если вам все равно придется придумывать «что-то другое», то в чем смысл делать это там, где нет денег?

5Прощай, голубой океан.